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2017-10-12
文章分類:旅行
走進嘉義木頭香|孫育晴|我想和你說,我眼中的嘉義

常聽一些在地長輩們說,過往的嘉義就像浸泡在一個大型貯木池中,充滿著濃厚木頭香氣,有趣的是,至今仍能透過鐵道和建物遙想過往運用鐵道連結木產業的榮景盛況。位於阿里山鐵道起點的「北門車站」,木造舊站體於1998年被公告為市定古蹟,之後卻發生火災燒毀一半房舍,雖然現今無法看見過往實際舊車站模樣,仍能過修復後站體稍微有所想像。而車站前的「玉山旅社」,超過六十年歷史的木造老旅社,過往提供來往旅人們短暫休憩,經過整理轉身為藝文平台及背包客宿舍,讓不同世代的人們,也能享受短暫放鬆時刻。沿著鐵道路線往東行,如果時間允許的話,通常我都建議來嘉義的朋友們務必到「嘉義舊監獄」一趟。建於日治大正時期的木造舊監獄建築,修復後對外開放為「獄政博物館」,運用中央扇形台管理周圍成手掌狀放射出去的囚房,是全世界唯二保留「賓夕凡尼亞式監獄」之形式,跟隨導覽員遊走其中,除了被木造建築包圍,也似乎被來自四面八方的不同靈魂環繞著。當木頭香遇見食材香,將融合出甚麼樣的味道呢?手藝普通卻又喜歡嘗試下廚的我,每到一個城市旅行或生活一陣子,最愛逛的就是傳統市場了,觀察不同區域產地直送的食材類型,也在遊走間聽見各家烹飪秘訣。號稱「嘉義人大廚房」的「東市場」,除了品嚐許多堅守老字號的招牌美味,走在採用大量檜木且挑高的建築構造內,總能感受那保留傳統氣息的古老風味。
  
市場附近蘭井街上的「新陽春藥房」,六十年歷史的老木屋中仍保留舊有中藥櫃和各式自製處理中藥材道具,大概是看見我好奇的神情吧,藥房老主人揮手招呼我入內,熱情地一一攤開過往曾經採訪報導的照片,和我說著他和他的藥房故事。穿梭於嘉義巷道中,常會發現模樣美麗的老木屋,經由店家主人們巧手改造為新的運用方式,如:咖啡店、小餐館、書店等,讓質地溫暖的木質持續飄香。共和路獨棟小木屋裡的「筷趣大飯店」,兩位非嘉義出身但選擇在此創業的店主人們,開了這間最「小」的「大」飯店。最喜歡聽店主人娓娓述說每個食材來源和烹調方式,比如台南無米樂崑濱伯的益全香米、東市場的無基改豆腐等等,在老屋內吃著手作無菜單料理,整個身心都暖了起來,如同回到家,和家人閒話家常般地放鬆又滿足。在老木屋裡吃完無菜單台式家常料理,也別忘了試試老木屋裡每天限量午晚各二十份的咖哩!成仁街上的「大人味日印咖哩」,不算大的老屋建築、很恰到好處的空間佈置,保留原有木頭屋樑,下方就是乾淨的開放式廚房和吧檯位置,限量餐點果然厲害,醬料不是那種調理包的甜膩、而是帶點微辣的豐富層次香料,店內播著日本電視節目、耳邊傳來我念書時期在聽的日文歌,突然有股身在嘉義、靈魂在日本巷弄小店中的錯覺。走進嘉義,我聞到的不只是木頭香,更多的是濃厚的人情味,和因應不同時代融合出的溫潤香氣。
你呢?你記憶中的嘉義是甚麼味道?

Written By 孫育晴|我想和你說,我眼中的嘉義
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來自台北永和的藝術經理人
因為工作關係成為嘉義異鄉人
遊走於生活/旅行/工作間不同身分
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